Что делать если укачивает в автобусе?

НаЧемоданаХ Logo

Действенные приемы от укачивания в автобусе

Действенные приемы от укачивания в автобусе Действенные приемы от укачивания в автобусе

Покупая билеты на автобус, одни пассажиры представляют себе спокойную поездку, во время которой можно расслабиться и как следует отдохнуть, другие же, зная, что их укачивает в дороге, готовятся морально и физически к длительному выживанию с бледным лицом и подступающей тошнотой. Но проблема укачивания в пути не такая уж и страшная, разберем все самые действенные способы, которые помогут избавиться от укачивания во время длительной поездки в автобусе.

Аптечное решение проблемы: таблетки от укачивания.

Существует огромное множество лекарственных препаратов, гомеопатических средств и различных БАДов от укачивания, как для взрослых, так и для детей («Драмина», «Бонин», «Кинедрил», «Торикан», «Вертигохель», «Авиа-Море», «Имбирь в капсулах» и др.) Такие препараты восстанавливают работу вестибулярного аппарата и снимают симптомы укачивания (тошноту, рвоту, головокружение). И это только небольшой перечень таблеток, которые избавят вас от проявления симптомов укачивания во время поездки в автобусе или любом другом транспортном средстве. Однако, как известно любые медикаменты имеют побочные действия и как не странно таблетки от укачивания могут вызывать такие симптомы как тошнота и рвота, с которыми они и должны бороться. Именно по этому, разберем альтернативные методы избавления от плохого самочувствия в пути.

Как не укачаться в дороге? Народные методы.

  1. Выбирайте правильное место в автобусе. Если вы наверняка знаете что укачиваетесь во время длительного путешествия на автобусе, то при бронировании билета заказывайте места в начале автобуса.

  2. Концентрируйте взгляд на статических предметах. Во время поездки старайтесь фокусировать взгляд на предметах, которые не движутся, так же можно смотреть вперед и вдаль на дорогу. Ни в коем случае не смотрите в сторону, мелькающие мимо автобуса пейзажи со ста процентной вероятностью вызовут симптомы укачивания.

  3. Комфортная температура в салоне. Заказывая билеты на автобус, уточните у диспетчера информацию о наличии кондиционера и отдайте предпочтение рейсу с его наличием.

  4. Чай с мятой и лимоном или имбирем. Собираясь в поездку, заварите в термосе мятный чай с лимоном или имбирный чай, это поможет снизить симптомы укачивания. Пить такой чай нужно небольшими глотками через каждых 10-15 минут. Также в перерывах можно жевать имбирное печенье или заварку зеленого чая, что также улучшит ваше самочувствие в пути.

  5. Мятная жвачка, дольки лимона или апельсина, карамельки с кислинкой. Что бы устранить тошноту во время поездки, заблаговременно нарежьте дольками лимон или апельсин, съедайте или просто разжёвывайте по одной дольке один раз в 30-40 минут. Так же можно использовать жвачку с мятным вкусом или карамельки, имеющие кисловатый вкус, например «Взлетные».

  6. Соленые огурцы. Как бы странно и нелепо не выглядел пассажир, постоянно жующий соленые огурцы, это так же сможет помочь в борьбе с тошнотой. Однако стоит отметить, что применять лучше малосольные огурцы, что не так повлияет на отечность во время поездки. Жевать его следует в те моменты, когда чувствуете, что подступает тошнота.

  7. Вино с солью. Разбавьте 1 ч.л. морской пищевой соли в стакане воды и добавьте получившуюся соленую воду в 100 мл красного сухого вина. Применять данное средство нужно непосредственно перед поездкой.

  8. Дыхательная гимнастика. Если во время поездки вы почувствовали себя плохо, у вас закружилась голова или резко затошнило, сделайте несколько глубоких вдохов через нос и длительных выдохов через рот, после чего несколько раз имитируйте зевание, вдыхая через рот.

  9. Точечный массаж. От симптомов укачивания сможет также помочь точечный массаж. Например, массируйте круговыми движениями, надавливайте или растирайте область ушных раковин, ладоней и запястья.

  10. Своевременная подготовка к поездке. Если вас укачивает в пути, обязательно перед поездкой нужно подготовить свой организм, а именно хорошенько выспаться, в последние двое суток перед путешествием кушать только здоровую пищу, исключая жирные, соленые и чересчур приправленные специями блюда. Отдайте предпочтение овощам, и нежирным видам мяса. Так же исключите из рациона алкогольные напитки, заменяя их натуральными соками.

  11. Эластичный бинт для запястий. Такой метод зачастую используют моряки, перетягивая запястья эластичным бинтом, создается перепад давления, что и предотвращает возникновение симптомов укачивания.

  12. Акупрессурный браслет. В аптеках сейчас появился акупрессурный браслет, это эластичный браслет с небольшой металлической вставкой, которая плотно прилегает на специальную точку на запястье (перикардий-6), после воздействия, на которую восстанавливается работа вестибулярного аппарата. Однако учитывая отзывы о данном новшестве, помогает браслет далеко не всем пассажирам.

  13. Заклеить пупок пластырем. Этот метод поистине бабушкин, считается, что если перед путешествием заклеить пластырем (крест-накрест) пупок, то в дороге не укачает. Середина пластыря должна полностью покрыть пупок.

  14. Предмет в левой руке. Еще один народный метод, который не требует особой подготовки. Просто, перед тем как автобус начнет движение, зажмите в левой ладони небольшой круглый предмет и не разжимайте ладонь во время всей поездки.

  15. Спички или зубочистки. Что бы ни укачало в дороге достаточно зажать в передних зубах зубочистку или спичку (спичку конечно безопаснее), данное действие отвлечет от зацикливания на процессе укачивания, что позволит снизить проявление симптомов.

 Мы постарались собрать все существующие методы борьбы с укачиванием в автобусе или другом транспортном средстве, некоторые из них логичные и не вызывают вопросов, другие же звучат как полная бессмыслица, однако отзывы о них более чем положительные. Куму то помогает один метод, и не помогает другой, а кому то совсем наоборот, подберите себе наиболее подходящий метод, который позволит путешествовать с комфортом. 


1969
Похожие новости
Ответы на часто задаваемые вопросы
здесь